模板天空

QQ登录

寰俊鐧婚檰

也说说视频刻录问题,希望给新手一个指导

开心

连续签到: 1 天

经常看贴不发贴,觉得太自私了。所以今天我终于下决心,发一次贴。
    在论坛见到有很多说刻录的问题,其中也学习了不少知识。
    本人跟这个行业打交道十几年,现在把我的点滴跟大家分享一下。

1、刻录机的选择,没有什么特别要求

2、我只用会会,所以用会会制片

3、成品视频用途有多种,例如直接平板电视机(好像这个已经很普及了,还用CRT电视的越来越少了)一般都有插U盘直

接播放视频的,有DVD机播放的,有手机播放的(手机现在都可播放高清视频了)。

4、因为这次是讨论刻录问题,前期还有编码的步骤要做,所以刻录的碟片先要做个介绍:
    DVD碟有多种
    a、D9(碟片容量是8.5G,视频是300分钟)
    b、D5(碟片容量是4.7G,视频是150分钟)
    c、蓝光(碟片容量是25G单层,很少用,不知道准不准)。
    所以视频超过150分钟(其实只能刻录145分钟),只能用D9格式刻录。不过,这样子的话视频清晰度会提高,因为时间

不变,容量增加,那么视频质量会提升。

5、刻录前的视频保存再做个介绍:输出时我一般选MP4格式,大家可以做一个输出的自定义格式,1920x1080,5500KB码

率,25fps,音频选择256kb码率,这样出来的视频质量很清晰,又保证容量不太大,一般1个小时的视频是2.35G左右,这

里要注意一下,输出时如果视频超过两个小时,最好分段,这样方便内存卡或U盘保存,因为U盘单个文件超过3.8G是放

不进去的(不要问为什么,这是U盘文件格式决定的)。

6、这一步要说到刻录前的准备了,我一般会用光盘刻录大师做一个DVD视频编码(这个软件是官网完全免费的,大家放

心使用),直接刻录一个DVD文件夹,编码过程有点慢长,我平时做时好像是1:1,即视频播放有多长时间,就要编多长

时间。但是请相信,这一步骤不会白做,因为以后再刻录时,就直接刻录文件夹就行了。

7、刻录的问题:放碟片,选择刻录DVD文件夹,就等吧,一般十分钟(2个小时的视频)就OK,而且这样子不会出现死碟

,飞碟等现象。我曾经试过一次连续刻过90张碟,没有一张是刻坏的。

8、最后说一上,就是会会输出时的文件,用途很广,MP4格式很通用,基本所有的播放机都通吃,而且清晰,一个字:

爽。

希望这次的分享能帮助一部人,少走弯路。

无聊

谢谢,学习了,
    回复 支持 1 反对 0

擦汗

请问我转成MP4格式文件很大啊,好像无法自定义格式,MP4只有3种选择1920X1080,1280X720,640X480.

郁闷

不错,学习啦

开心

这个要学习,谢谢。不过楼主说U盘只能装3.9的文件好像不太对,可以换个格式就没有限制了,可以通过格式化U盘把U盘换成N制。

擦汗

好人呀,比那些大师强多了,我们新人就是要这些实实在在的东西,谢谢楼主共享资源!!!

开心

h好,很实用的东西,谢谢

开心

[LV.Master]伴坛终老

谢谢,学习了,

慵懒

谢谢楼主共享资源!!!

开心

1973217951 发表于 2015-5-3 23:11
    谢谢楼主共享资源!!!

刻录视频的确是一个比较重要的步骤,只要掌握了刻盘的道理,其实也是很简单的。
    随着科技的发展,蓝光刻录机也出来了,除了备份资料可能用蓝光盘来刻录保存外,一般还是采用DVD光盘,其实,我们一直在纠结的是视频的格式,一直在找视频清晰,文件有小的制作方法。这里简单说一下:
    1,视频的后期编辑无论用何种软件都是可以的,最好上手的就是会会,但我用会会的感觉就是太卡,修剪视频比较麻烦(可能我不精),所以我基本上用会会来压缩视频,编辑我采用EDIUS。
    2,在论坛上有很多地方介绍视频压缩方面的内容,我用2种方式来压缩:
    a,在EDIUS里编辑后直接输出MP4格式的全高清,大概压缩比是1:2,1个小时的内容2小时不到一点(我的电脑是I7cpu,16g内存的苹果机。装的双系统)。
    b,将输出文件转入会会软件里,放在时间线上,输出选择H264编码的AV格式。基本上10多G的视频压缩成2g不到的全高清。再刻录在dvd光盘上,全高清视频就OK了。但缺点是压缩时间长,基本上是1:8.
    c,还有一种方法,在电脑上安装angelet压缩软件,在会会里自己建立压缩模板。可以全高清压缩,这样,压缩时间短很多,但文件比H264压缩的要大的多。
    综合上述,做全高清视频压缩为保证图像的清晰,只能牺牲点时间了。这点我感觉还是值得的。
    3,刻录时,安装NERO刻录软件就可以了,将DVD光盘放进刻录机,打开NERO软件,选择DVD数据刻录并将压缩好的文件拖进NERO里边。这里要提醒的是,刻录光盘最好选择低速刻录,这样时间是稍微长点,但光盘刻录成功性增加了,兼容性也好。
    希望这里的朋友们能都找到好方法,快乐地刻录高清视频。

Archiver|手机版|小黑屋|模板天空 ( 浙ICP备14007150号-1 )

GMT+8, 2024-4-25 00:32